手术室护理实践指南试题_必威必威官网必威官网 手术室护理实践指南试题_必威必威官网必威官网

必威平台提款被拒绝

手术室护理实践指南试题

发布时间:2021-01-11 来源:阅读答案 点击: 当前位置:520作文网 >必威必威官网必威官网 >阅读答案 > 手术室护理实践指南试题 手机阅读

【www.zhenpinhk.com - 字数作文】

  手术室护理实践指南试题

  科室:___ 姓名:___ 得分:___

  一、单选题。(每小题1分,共40分。)

  1.取用无菌溶液时,应首先核对:( )

  A.瓶签 B.瓶身有无裂缝 C.瓶盖有无松动 D.溶液有无沉淀 E.溶液有无浑浊

  2.外用溶液开启后,其使用的时间不能超过:( )

  A.4小时 B.12小时 C.24小时 D.8小时 E.48小时

  3.外科手术时,凡接触空腔脏器、肿瘤组织、内膜组织和感染组织等的器械、敷料均视为污染,这些被污染的器械和敷料所放置的区域称为:( )

  A.污染区域 B.无菌区域 C.半污染区域 D.相对无菌区域 E.隔离区域

  4.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应(B )。

  A. ≤10cfu/cm2 B. ≤5cfu/cm2 C. ≤15cfu/cm2 D. ≤8cfu/cm2 E.≤8cfu/cm2

  5.下列哪项戴、脱无菌手套的操作是错误的:( )

  A.戴手套前先将手洗净擦干 B.核对手套袋外标明的手套号码,灭菌日期

  C.取出滑石粉,用后放回袋内 D.戴好手套后,两手置腰部水平以上

  E.脱手套时,将手套口翻转脱下

  6.清除物品上除芽孢以外的所有致病微生物的方法称为:( )

  A.灭菌 B.无菌 C.消毒 D.清洁 E.抑菌

  7.下述哪项符合无菌技术操作原则:( )

  A.无菌操作前30分钟清洁地面 B.无菌包潮湿待干后使用

  C.取出的无菌物品未用立即放回原处 D.接触无菌包前不用进行手卫生

  E.操作时手臂保持在腰部水平以上

  8.在无菌技术操作原则中,预防交叉感染的关键措施是:( )

  A.操作区域要清洁、宽敞 B.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

  C.一份无菌物品只能供一个病人使用 D.无菌物品与非无菌物品分别放置

  E.无菌物品疑有污染不可再用

  9.下列哪项违背了无菌技术操作原则:( )

  A.外科手消毒时应保持指尖朝上避免水倒流 B.摘除外科手套后不用清洁洗手

  C.倒取无菌溶液时,应先冲洗瓶口 D.戴手套的手不可触及另一手套的内面

  E.无菌持物钳的前端始终保持向下

  10.下列哪项不符合无菌物品的管理原则:( )

  A.无菌物品与非无菌物品分别放置 B.无菌包上必须注明灭菌日期

  C.已打开过的无菌包48小时后必须重新灭菌 D.取出的无菌敷料不得放回原容器内

  E.无菌包的有效期为7天

  11.外科手消毒设施不包括:( )

  A.手消毒剂 B.计时装置 C.洗手池 D.水龙头 E.照明灯

  12.下列哪项不是外科手消毒原则:( )

  A.先洗手,后消毒 B.手被污染时应重新进行外科手消毒

  C.指甲长度不应超过指尖,不应佩戴人工指甲

  D.不同手术之间直接使用消毒剂揉搓即可

  E.流动水冲洗时不要在水中来回移动手臂

  13.取用无菌溶液时下列哪项作法不符合无菌原则:( )

  A.打开瓶盖,常规消毒瓶塞 B.双手将橡皮胶塞边缘向上翻起

  C.手握瓶直接倒液入无菌容器中 D.倒液后即消毒瓶塞盖回

  E.剩余溶液在24小时内可用

  14.下列哪项不是打开无菌包前需要核查的内容:( )

  A.无菌包的名称 B.无菌包灭菌日期及包外的化学指示卡 C.无菌包的大小、重量

  D.无菌包有无潮湿 E.包装是否完整、有无破损

  15.清除或杀灭医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理称为:( )

  A.灭菌 B.无菌 C.消毒 D.清洁 E.抑菌

  16.无菌包内物品未用完,下列哪项处理是错误的:( )

  A.按原痕回包扎好,带端不打结 B.注明开包日期、时间

  C.包内物品被污染或无菌包被浸湿,须重新灭菌 D.24小时后失效 E.4小时后失效

  17.下列关于皮肤消毒哪项说法是正确的:( )

  A.平行形或叠瓦行消毒:用于小手术野的消毒

  B.向心形消毒:以原切口为中心,自上而下,自外而内进行消毒

  C.环形或螺旋形消毒:用于大手术野的消毒

  D.消毒时只使用一把消毒钳

  E.消毒剂的使用量越多越好

  18.无菌贮槽一经打开其有效使用时间为:( )

  A.2小时 B.4小时 C.:12小时 D.24小时 E.7天内

  19.经高压灭菌的纸塑包装物品,其有效期为:( )

  A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.半年 E.1年

  20.下列哪项不是铺置无菌器械台的目的:( )

  A.加强手术器械的管理 B.建立无菌最大屏障 C.准确、迅速配合手术

  D.降低手术部位感染 E.隔离手术器械

  21.小剂量、单包装的皮肤消毒液,开启后其有效期为:( )

  A.三天 B.每天 C.一周 D.两周 E.两天

  22.佩戴口罩时要让口罩紧贴面部和完全覆盖:( )

  A.口腔和鼻子 B.口腔和下巴 C.口鼻和下巴 D.口腔 E.鼻子

  23.药物过敏试验或特殊护理技术操作前应备齐:( )

  A.所需用品和必要的急救药品、物品和器材

  B.常用药品,以便抢救时用

  C.常用物品,以便抢救时取用方便

  D.所有过敏试验或特殊护理技术操作前都应备齐防护用具

  E.给患者床边备好便器

  24.手术区域使用0.5%~1%碘伏消毒皮肤应直接涂擦手术区___遍:( )

  A.3遍 B.1遍 C.2遍 D.4遍 E.5遍

  25.干式无菌持物筒开启后其有效时间为:( )

  A.8h B.6h C.4h D.2h E.1h

  26. 手术隔离技术的目的( )

  A.防止癌细胞沿血道、淋巴道扩散。 B.防止癌细胞在手术创面种植。

  C.以上两者均包括。 D.以上两者均不包括。

  27. 接触过恶性肿瘤的手术器械,正确的处理是:( )

  A.严禁再使用于正常组织,以免将器械上的肿瘤细胞带入其他组织。

  B.若术中无条件更换手术器械,可用生理盐水清洗后继续使用。

  C.若术中无条件更换手术器械,可用75%酒精擦拭后继续使用。

  D.以上三种方法均可。

  28. 恶性肿瘤切下后,手术医生手套的处理:( )

  A.立即全部更换新手套。 B.可用生理盐水清洗后继续使用。

  C.可用75%酒精擦拭后继续使用。 D.可用蒸馏水清洗后继续使用。

  29. 恶性肿瘤切除术后,器械的处理原则( )

  A.同一般手术器械术后处理,通常情况下遵循先清洗后消毒的处理程序,清洗包括冲洗、洗涤、漂洗和终末漂洗。被朊毒体、气性坏疽等病原体污染需按规定特殊处理。

  B.先用0.1%含氯消毒液浸泡5-10min,再按照上述步骤1进行处理。

  C.先用蒸馏水浸泡5-10min,再按照上述步骤1进行处理。

  D.将手术器械浸泡于新鲜配制的强化酸水中30 min。

  30.进行无菌操作时,无菌手套不慎被刺破或污染应:( )

  A.立即消毒破口 B.立即更换 C.再加戴一副无菌手套

  D.小心操作,不让破口碰及无菌物品 E.立即停止操作

  31.脱手套时正确的是:( )

  A.先脱手套后脱手术衣 B.用戴手套的手抓取另一手的手套内面翻转摘除

  C.先将手指部分拉下 D.将脱下的手套放在黑色垃圾袋内

  E.已脱手套的手不能直接接触另一手套的外面

  32.放置无菌物品的存放架应:( )

  A.距地≥20cm 离天花板50cm 距墙≥5cm B.距地≥15cm 离天花板50cm 距墙≥5cm

  C.距地≥25cm 离天花板30cm 距墙≥15cm D.距地≥20cm 离天花板30cm 距墙≥15cm

  E.距地≥15cm 离天花板50cm 距墙≥5cm

  33. 皮肤过度接触环氧乙烷后,用水冲洗接触处至少__,同时脱去脏衣服;眼睛接触液态环氧乙烷或高浓度环氧乙烷气体至少冲洗眼__,并均应尽快就诊。( )

  A. 15min 15min B. 30min 20min C.10min 15min D. 15min 10min E.20min 15min

  34. 关于外科手消毒设施的配备下列哪项不正确:( )。 A. 水池应方便医务人员使用,应当采用非手触式水龙头开关 B. 外科洗手可用皂液,盛装皂液的容器应为一次性,如需重复使用应每周清洁、消毒。 C. 干手物品或者设施应当避免造成二次污染 D. 洗手池应设置在手术间附近,2~4个手术间宜配备1个洗手池。

  E. 科室内擦手无菌巾应一人一巾

  35. 用于外科手消毒的消毒剂不包括哪个?( )

  A. 乙醇 B. 碘伏 C.氯己定醇复合消毒液 D.2%~4%氯己定消毒液

  36. 手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围 。

  A.10cm的区域 B.15cm的区域 C.20cm的区域 D.25cm的区域 E.30cm的区域

  37. 器械传递的方法哪项是错误的:( )

  A. 单手传递止血钳时洗手护士应右手握住止血钳前1/3处,弯侧向掌心。

  B. 安装、拆卸刀片时应避开人员,尖端向下。

  C. 传递镊子时洗手护士应右手握住夹端,闭合开口,让术者握住镊子中上部。

  D. 传递拉钩前应用盐水浸湿。

  E. 双手传递止血钳时洗手护士应双手交叉,传递对侧器械的手在下,同侧的手在上。

  38. 下列哪项不是皮肤、黏膜消毒剂:( )

  A.0.5%~1%碘伏 B.3%过氧化氢 C.0.2%~2%碘酊 D.75%医用酒精 E.0.1%~0.5%洗必泰

  39. 下列哪项是正确手术野皮肤消毒范围:( )

  A.颈椎手术:上至颈部上缘,下至两腋窝连线。

  B.上腹部手术:自乳头至耻骨联合平面,两侧到腋中线。

  C.四肢手术:手术区域周围消毒、上下各超过一个关节。

  D.会阴手术:耻骨联合、肛门周围及臀、大腿下1/3内侧。

  E. 腰椎手术:上至两腋窝连线,下过臀部,两侧至腋后线。

  40. 下列哪项不符合同期手术的注意事项:( )

  A.遵循无菌原则Ⅰ类切口手术在前,非Ⅰ类切口手术在后。

  B.物品不得交叉使用。

  C.严格区分无菌器械和污染器械。

  D.特殊情况先做非Ⅰ类切口手术再做Ⅰ类切口手术时只更换器械,不用更换敷料。

  E.分别铺设2个无菌器械台,手术部位器械需独立摆放。

  二、 多选题。(每小题2分,共40分。)

  1. 手术切除恶性肿瘤的隔离技术原则:( )

  A.不可挤压性、锐性解剖原则。 B.隔离肿瘤原则。 C.整块切除原则。 D.小切口美观原则。

  2. 内窥镜手术中穿刺针道隔离操作技术有哪些:( )

  A.固定套管,防止术中器械进出时套管滑出。

  B.保持切口和套管的密封性,防止漏气。

  C.手术结束时先放气再拔穿刺套管,防止“烟囱”效应。

  D.取出标本时,注意保护小切口创面,可使用专用取瘤袋。

  3. 恶性肿瘤手术体腔的探查注意( )

  A.尽量减少探查次数。 B.由远及近,先无再有。

  C.如果肿瘤发生破溃,探查后更换手套。 D.手法轻巧,尽量避免挤压和瘤体破损。

  4. 恶性肿瘤切下后,无瘤技术要求( )

  A.瘤体应放入指定的容器内。 B.洗手护士不可用手直接接触。

  C.切口周围加盖无菌单。 D.更换接触过物品--纱布垫、手套、缝针等。

  5. 手术进行过程中,术者持手术刀切开游离下淋巴结,标本送快速病理后,继续手术分离正常组织,1分钟后需要再用手术刀,洗手护士正确做法是( )

  A.迅速用75%酒精纱球擦拭,传递给术者继续使用。

  B.稍等片刻,更换新刀片,传递给术者继续使用。

  C.迅速用碘伏纱球擦拭,传递给术者继续使用。

  D.立即取出备用手术刀,传递给术者继续使用。

  6. 腹腔镜术中使用co2气腹,应注意哪些?( )

  A.防止反复的冲放气。尽量缩短CO2气腹持续时间。 B.尽力选择有加温功能的气腹机。

  C.术中调节气腹压力≤14mmHg, 流量<5L/min维持。

  D.术中调节气腹压力≥30 mmHg,气腹时间≥60min,流量≥5L/min维持。

  7.无菌持物钳的使用原则下列哪些是正确的:( )

  A.用来夹取灭菌物品

  B.到远处取物时应连同容器一起搬移到物品旁使用

  C.无菌持物钳及浸泡容器应隔日消毒一次,保持其无菌

  D.取放无菌持物钳时,钳端可触及容器口边缘。

  E.使用时保持钳端向下,不可平持和倒转

  8.无菌物品的使用和保管,正确的是:( )

  A.不可暴露在空气中应存放于无菌容器内 B.取出后未污染可立即放回

  C.取用时必须使用无菌钳 D.应放在干燥固定地方

  E.怀疑已被污染不能使用

  9.执行无菌技术操作时,应遵循的原则是:( )

  A.洗手、衣帽整洁、戴口罩 B.必须用无菌持物钳取无菌物品

  C.从无菌容器内取出的无菌物品未用完立即放回 D.无菌包开包后,有效期为24小时

  E.无菌盘有效期为4小时

  10.以下关于戴脱无菌手套的方法,正确的是:( )

  A.严格遵循无菌操作原则

  B.注意修剪指甲以防刺破手套,选择合适尺码

  C.戴手套后双手应始终保持在腰部以上平视线范围内的水平

  D.如手套有破洞或可疑污染应立即更换

  E.脱手套时应翻转脱下,避免强拉

  11.口罩的使用原则包括:( )

  A.佩戴口罩前、脱口罩前后必须洗手

  B.根据不同的医疗活动及对象选择合适的口罩

  C.掌握正确的佩戴方法

  D.戴好口罩后应检查口罩的密合性

  E.戴口罩后和脱口罩时,保持口罩的清洁干燥,避免触摸口罩的外面

  12.灭菌技术适用于:( )

  A.需穿过皮肤黏膜进入无菌组织和器官内部的物品和器材的处理

  B.与破损的皮肤、黏膜、组织密切接触的物品和器材的处理

  C.受到细菌芽孢、真菌孢子、分枝杆菌污染物品的处理

  D.经血传播病原体(乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染物品的处理

  E.SARS病毒、H5NI禽流感病毒污染的物品的处理

  13.执行无菌技术操作前,操作者应:( )

  A.戴好帽子、口罩 B.实施规范的洗手或手消毒 C.必要时穿无菌衣

  D.戴无菌手套 E.穿无菌衣,戴好眼罩

  14.实施护理技术操作前应:( )

  A.遵守查对制度 B.核对患者身份 C.核对患者姓名年龄性别ID号/住院号

  D.评估患者病情 E.评估患者精神及心理状况

  15.进行无菌技术操作时,其环境应:( )

  A.清洁、宽敞 B.空气新鲜

  C.物体表面、医务人员手卫生达到有关管理规定的指标要求

  D.操作前30min停止清扫 E.操作前20min停止清扫

  16.关于无菌物品的放置,其要求是:( )

  A.无菌物品与非无菌物品应分柜放置,并有明显标志

  B. 无菌物品和一次性无菌物品,要设立专柜分开放置于治疗室

  C.无菌物品应按有效期顺序排放使用

  D.无菌物品由专人负责,定期检查

  E.接触无菌包前必须洗手或手消毒

  17.使用无菌物品前必须认真检查:( )

  A.无菌包的名称 B.无菌包的灭菌时间 C.无菌包的有效期

  D.检查包内外化学指示胶带变色情况 E.无菌包有无破损或潮湿

  18.无菌物品取出后暂不使用,应:( )

  A.用无菌巾盖好 B.超过24小时不得使用 C.包好放回原处待用时再取出

  D.超过4小时不得使用 E.不可再放回原处

  19.下列哪些是被视为已污染的物品:( )

  A.湿包或有明显水渍 B.灭菌包掉落在地 C.包装破损

  D.外包装指示带变色没有达到标准 E.误放在不洁的地方

  20.物理灭菌法包括:( )

  A.湿热灭菌法 B.干热灭菌法 C.低温及辐射灭菌法 D.气体灭菌法 E.化学杀菌剂灭菌法;

  三、判断题。(每小题1分,共20分。)

  1.使用无菌容器时,不可污染盖内面及容器内面,但对容器的边缘没有严格界定。( )

  2.从无菌干罐中取出持物钳时尖端应张开,放入时持物钳的尖端应闭合。 ( )

  3.外科手消毒中使用的手消毒剂不具有持续抗菌活性。 ( )

  4.取出持物钳时,操作者只能手持钳的上1/3处。 ( )

  5.无接触式戴无菌手套是指手术人员在穿无菌手术衣时手不露出袖口独自完成或由他人协助完成戴手套的方法。 ( )

  6.无触式传递是指手术过程医护用手进行传递、接受手术器械,防止职业暴露。 ( )

  7.外科手消毒中洗手用水的水温建议控制在32~38℃,可以使用储箱水。 ( )

  8.外科手消毒剂开启后应标明日期、时间,不易挥发的产品开瓶后使用期不得超过30天,易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不得超过60天。 ( )

  9.灭菌包体积要求:下排气压力蒸汽灭菌器不宜超过30cm×30cm×25cm;预排气压力蒸汽灭菌器不宜超过30cm×30cm×50cm。 ( )

  10 环形或螺旋形消毒适用于小手术野的消毒。 ( )

  11.脱无菌手术衣原则是由巡回护士协助解开衣领系带,先脱手术衣,再脱手套,确保不污染刷手衣裤。 ( )

  12.外科无菌手术后,将口罩摘下,将清洁一面向内折叠放置备用,每天更换。 ( )

  13.无菌器械台的无菌单应下垂台面20CM以上,手术器械、物品不可超过台缘。 ( )

  14.洁净手术室建议使用一次性无菌敷料,防止污染洁净系统。 ( )

  15.向对侧或跨越式传递器械时,禁止从医生背后传递,必要时可以从肩后传递。 ( )

  16.手术隔离技术适用于所有消化道、呼吸道、泌尿生殖道等空腔脏器手术的全过程。 ( )

  17.腹壁切口子宫内膜异位症是盆腔外子宫内膜异位症的特殊类型,主要见于剖宫产术后,是剖宫产术的近期并发症之一。 ( )

  18.属于Ⅰ类(清洁)切口的手术有:颅脑、视觉器官、四肢躯干及不切开空腔脏器的胸、腹部手术,以及闭合性创伤手术。 ( )

  19.擦拭器械的湿纱布垫只能用于擦拭隔离器械。 ( )

  20.肠梗阻手术在切开肠管时,为了减少手术出血量,可以使用点外科设备。 ( )

  参考答案

  [单选题]

  1A 2C 3E 4.B 5C 6C 7E 8C 9B 10.C 11E 12D 13C 14C 15A 16E 17B 18D 19D 20E 21C 22C 23A 24A 25C 26C 27A 28A 29A 30B 31E 32A 33.D 34B 35A 36B 37.E 38.C 39.C 40.D

  [多选题]

  1.ABC 2.ABCD 3. ABCD 4.ABCD 5.BD 6.ABC 7.ABE 8.ACDE 9.ABDE 10.ABCDE 11.ABCDE 12.ABCDE 13.ABCD 14.ABCDE 15.ABCD 16.ABCDE 17.ABCDE 18.ADE 19.ABCDE 20.ABC

  [判断题]

  1.(×)2.(×)3.(×)4.(√)5.(√)6.(×)7.(×)8.(×)9.(√)10.(√)11.(√)12.(×)

  13.(×)14.(√)15.(×)16.(√)17.(×)18.(√)19.(√)20.(×)

本文来源://www.zhenpinhk.com/zishu/1282691.html

阅读答案推荐文章

阅读答案热门文章

豪利777代理鸿胜国际国际博彩千赢国际官网老虎机
网站地图